Аccоциация Нанимателей и Предпринимателей

В ЕДИНСТВЕ - НАША СИЛА!

ВСТУПИТЬ В АССОЦИАЦИЮ

VII Международный форум предпринимательства: Стартап-нациия и либерализация бизнеса

Очередным уже традиционным событием в осеннем белорусском бизнес-календаре в котором приняли участие члены Ассоциации стал VII Международный форум предпринимательства, давший старт мероприятиям Всемирной недели предпринимательства в Беларуси. Главной темой этого года стала тема «Построения стартап-нации». Старт работе форума дал Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, который отметил, что: «Роль предпринимательства в национальной экономике, создании новых рабочих мест и устойчивом социальном развитии высока. Этот сегмент экономики способен быстро реагировать на изменяющиеся условия рынка, генерировать и в короткий срок воплощать инновационные идеи в реальные проекты, занимать новые ниши на рынках товаров и услуг, расширять свое присутствие на внешних рынках. В этом секторе трудится треть всех занятых в экономике. Это уже немало. Но потенциал для дальнейшего развития и роста огромный, и мы намерены его использовать». Премьер-министр заверил, что государством будут поддерживаться инициативы частного сектора по продвижению и повсеместному распространению идей предпринимательства путем участия в формировании открытого диалога бизнеса и власти.
Выступая перед участниками форума, председатель правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Сергей Румас говорил о важности упорства и веры в себя. Он также заявил: «Революционный шаг к стартап-нации мы сделаем только тогда, когда признаем неотъемлемое право каждого гражданина на риск, на ошибку, на неудачу. Потому что без всего этого невозможно предпринимательство и успех». По его мнению, только в развитии диалога власти и бизнеса, можно  чтобы выработать механизмы, которые  превратят Беларусь в стартап-нацию.
Принявшая  участие в открытии форума Чрезвычайный и полномочный посол Великобритании и Северной Ирландии Фиона Гибб, с уверенностью заявила: «Может ли Беларусь стать стартап-нацией? Конечно! У вас достаточно развит технологический сектор. Хай-тек компании из Беларуси известны во всём мире. Верьте в себя и не сдавайтесь!». В своем приветсвтенном обращении ее поддержали Поверенный в делах США в Республике Беларусь Роберт Райли и CEO группы компаний Belbiz Татьяна Маринич.
В рамках публичного интервью «Шаги на пути к развитию стартап-нации Беларуси», которое провела глава представительства IFC в Беларуси Ольга Щербина, идеи выступления Андрея Кобякова продолжил заместитель министра экономики Беларуси Дмитрий Матусевич. Он рассказал о пакет из 10 нормативных документов по либерализации законодательства регулирующего предпринимательскую деятельность, а также о других шагах, которые правительство делает в сторону развития и стимулирования бизнеса.  При этом, когда Дмитрий Матусевич отметил, что 8 документов из пакета уже принято, а принятия последних ожидается до  конца года, в ответ на вопрос Ольги Щербины залу «почувствовал ли бизнес уже облегчение?» - прозвучало устойчивое «НЕТ!».    
Заряд оптимизма и позитивной энергии своим спичем «Менталитет стартап-нации» вбросил в зал   экс-посол США в Финляндии, советник Барака Обамы, исполнительный директор Aalto University Брюс Орек. В своем ярком выступлении он рассказал, каким с его точки зрения  должен быть менталитет стартап-нации, как его развить, воспитать, изменить. Самое главное, о чем сказал Брюс -  надо меняться и «не бояться выйти из своей зоны комфорта!» 
Опыт формирования стартап-нации был представлен спикерами из Финляндии, Израиля и Балтии, а также обсуждался в панельная дискуссия «Как построить стартап-нацию и венчурную экосистему в Беларуси». 
В ходе форума были представлены стартапы финалисты GovTech Хакатона, а также по сложившейся  традиции Belbiz подвел итоги конкурса «Ментор года». Почётное звание по результатам открытого голосования в этом году досталось Дмитрию Матвееву — юристу, партнёру юридической фирмы «Алейников и Партнеры», награду которому вручил заместитель Министра экономики Дмитрий Матусевич.
Теги: 
X