Аccоциация Нанимателей и Предпринимателей

В ЕДИНСТВЕ - НАША СИЛА!

ВСТУПИТЬ В АССОЦИАЦИЮ

В горисполкоме прошла рабочая встреча по Декрету №7 «О развитии предпринимательства»

В Витебском городском исполнительном комитете 28 марта состоялась расширенная рабочая встреча представителей бизнеса нашего города и представителей контрольно-надзорных органов по вопросам реализации норм Декрета Президента Республики Беларусь №7 от 23 ноября 2017 г. «О развитие предпринимательства». Приняли в ней активное участие и члены Ассоциации:
– Декрет № 7 - это один из главных документов этого года для бизнеса, – справедливо отметил Александр Иванович Трофимов, начальник отдела развития предпринимательства Витебского облисполкома. – В его основе презумпция добросовестности предпринимателя, государство минимизирует свое вмешательство в работу бизнеса, упрощает его регистрационную деятельность, но и бизнес должен откликнуться.
К Декрету №7 разработано шесть приложений, где подробно изложены требования (пожарные, санитарно-эпидемиологические, требования в области охраны окружающей среды, в области ветеринарии), они были оптимизированы и систематизированы Декретом. На рабочую встречу были приглашены представители именно этих контролирующих органов.  
Первым докладчиком выступил представитель МЧС; после известной трагедии в Кемерово, когда в пожаре погибло более 60-ти человек, деятельность ведомства усилена:   
– Мы сейчас работаем в режиме полной готовности, – начал главный специалист отдела надзора МЧС. – Каждые 2 часа выходим на связи с Министерством и докладываем ситуацию. Поэтому проверки предприятий идут, они носят скорее рекомендательный характер, но мы все должны понимать, что правила пожарной безопасности никто не отменял, их нужно знать и соблюдать, а самое главное – правильно доносить своим сотрудникам. Если бы это было соблюдено руководством торгово-развлекательного центра в Кемерово, таких жертв можно было бы избежать. 
Не проверки, а мониторинги проводят и другие контролирующие органы. Каждый из выступающих призывал предпринимателей заранее ознакомиться с новыми требованиями на сайтах соответствующих ведомств. Так например, гораздо упростились санитарно-эпидемиологические требования к парикмахерским, теперь не регламентируется площадь маникюрно-педикюрных кабинетов, подсобных площадей, однако санитарные требования, когда речь идет о здоровье потребителя, должны соблюдаться в полной мере, и соблюдаться еще с большей ответственностью, если речь идет о «презумпции добросовестности». 
Так или иначе, но любой контролирующий орган сегодня готов идти на конструктивный диалог, и вместе с бизнесом находить взаимовыгодные решения, которые послужат улучшению бизнес-климата в стране, на что и был ориентирован Декрет «О развитии предпринимательства» №7.  
 
Пресс-секретарь ОО «АНП»
Ольга Тимошенко
 
Теги: 
X