Аccоциация Нанимателей и Предпринимателей

В ЕДИНСТВЕ - НАША СИЛА!

ВСТУПИТЬ В АССОЦИАЦИЮ

Светлана Винник: «Через деятельность ассоциации ощущаю себя частицей большого бизнеса страны»

Светлана Винник – индивидуальный предприниматель, создатель и бессменный председатель правления общественного объединения «Английский культурный центр» в Витебске. 
Светлана родом из Смолевичского района Минской области, но полученное образование и  дело ее жизни позволили стать человеком мира. Границы расширили знания английского языка, благодаря чему удалось пожить за границей, много путешествовать, стать предпринимателем и, конечно, внести вклад в развитие международного общения для жителей Витебска, создав «Английский культурный центр». 
Светлана Винник окончила с отличием Минском педучилище, государственный педагогический институт иностранных языков. Была соискателем ученой степени кандидата филологических наук в Институте языкознания Академии наук БССР, защитила диссертацию на степень кандидата наук, а в 1993 году ей было присвоено ученое звание доцента.
Получив педагогический стаж в учреждениях образования Орши, Смоленска и Витебска (в том числе доцент кафедры иностранных языков в государственном педагогическом университете им. П.М. Машерова), отправилась за границу. В 2001-2003 году работала в международной англоязычной школе в Чехии, преподавала английский язык, литературу и социологию студентам из разных стран мира. В 2004-м – в частной языковой школе в Праге, где обучались английскому языку люди в свободное от работы время. Английский язык в то время начал интенсивно изучаться по всей стране за четыре года до вступления Чехии в Евросоюз. 
– Именно в Праге у меня появился интерес к работе индивидуального предпринимателя. Многие в Чехии тогда пошли по этому пути. Зарегистрироваться предпринимателем можно было легко и быстро. Работа в этой стране оказала благотворное воздействие на мою дальнейшую жизнь. Я поняла, как важна творческая свобода в организации учебного процесса: раскрывается потенциал учителя, повышается  мотивация и интерес у обучаемого, а в конечном итоге – повышается результат.
После возвращения в Беларусь сразу же зарегистрировалась в качестве ИП, кем  является и сейчас. В последние годы, обучая подростков, Светлана Васильевна   использует английский как инструмент в формировании высокоинтеллектуальной духовно-нравственной личности. Этому способствует наличие большого количества англоязычных друзей в разных странах мира, которые делятся текстовыми и видеоматериалами, что делает изучение языка более увлекательным.  
Профессиональная деятельность Светланы Винник неразрывно связана с общественной. Она председатель правления общественного объединения «Английский культурный центр» с момента его создания в 1994 году. Это было время, когда появились возможности установления международных контактов и связей в различных сферах, когда молодежь хотела расширить свои знания и понимание мира. Стали проводиться встречи с иностранными гражданами – носителями иностранного языка, что оказалось востребованным. Целью объединения стало также создание в Витебске библиотеки англоязычной литературы. Большой вклад в формирование ее начального фонда внесли граждане США Ольга и Теодор Райс. Позже книги стали поступать от  друзей центра из других стран. В 2015 году по решению правления центра фонд библиотеки был передан в пользование Витебскому филиалу Республиканской научно-технической библиотеки.
Кроме того, при Английском культурном центре был создан Женский клуб, который является членом Всемирной Ассоциации женщин. Его участницы побывали на  конференциях в Англии, Финляндии, Исландии, Болгарии, Чехии. 
– Бывая за рубежом, я отмечаю, что во многих европейских странах  законодательство отработано, владельцам бизнеса не приходится ходить кругами от одной инстанции к другой. Они ведут бизнес достойно, уважая себя и своих клиентов. Наличие здоровой конкуренции при этом – основной регулирующий фактор, – отмечает Светлана Васильевна. – В нашей стране надо очень много работать, чтобы все больше инициативных и самодостаточных людей, которые осмеливаются прийти в частный бизнес, получили нормальные условия для ведения бизнеса и реальную поддержку от властных структур. Многое надо еще также сделать, чтобы разбить существующие среди населения негативные стереотипы в восприятии представителей частного бизнеса. 
По мнению Светланы Винник, Ассоциация нанимателей и предпринимателей  Витебской области – это та структура, которая не только помогает частному бизнесу  решать конкретные вопросы, но и упорно трудится над совершенствованием законодательства. 
– Эта постоянная последовательная работа ядра ассоциации заслуживает самого глубокого уважения и дает надежду на то, что не так уж и далеко то время, когда и у нас структура повседневной работы владельцев частного бизнеса и отдельных предпринимателей будет совершенно другой: с наличием большего количества времени для бизнеса, для себя и семьи, для своих клиентов. Всякий раз, когда я получаю информационную рассылку от ассоциации, когда читаю про новости в сфере бизнеса или же когда участвую в очередной встрече Клуба деловых женщин, ощущаю себя не только индивидуальным предпринимателем, но и частицей большого частного бизнеса нашей республики, в котором я представлена через деятельность ассоциации. Здесь я получаю конкретную помощь и поддержку как в частном бизнесе, так и в общественной работе «Английского культурного центра».
И, конечно, помощником по жизни и в делах для Светланы Винник является супруг. Две дочери и сын, четыре внука и три внучки живут на разных континентах. Но современные технологии и увлечение путешествиями позволяют регулярно общаться и встречаться. 
 
X