Станислав Ляховский: «Успешный бизнесмен умеет ценить своё время и с ответственностью относится к обществу»

Сегодня Станислава Ляховского многие знают как одного из ведущих менеджеров ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций», а также активного члена Совета Ассоциации нанимателей и предпринимателей.
Общение со Станиславом Тамазовичем – это интеллектуальное и моральное удовольствие. Врожденные интеллигентность и корректность, острый ум, умение подать информацию и внимательно выслушать собеседника полюс ко всему великолепное чувство юмора — кто бы мог подумать, что такими достоинствами может обладать один человек.
Станислав Ляховский не только успешный бизнесмен, талантливый управленец, но и прекрасный семьянин, верный друг и человек, который, не смотря на свою занятость, успевает заниматься благотворительностью. Своё интервью я начала с тривиального вопроса.
-- Станислав Тамазович, как Вы пришли в бизнес и почему так случилось?
-- В бизнес я пришел во многом потому, что такая ситуация сложилась в стране в 90-е годы. Советский Союз развалился, бывшие республики некогда сильного и единого государства стали независимыми. Старые механизмы управления и регулирования доказали свою несостоятельность, а новые еще не сформировались. Не было стабильности. Поэтому не только мне, а многим приходилось себя искать. Мне нужно было содержать семью, поднимать детей. К началу 90-х я успел закончить Витебский политехнический техникум, отслужить в армии, отучиться в Витебском технологическом университете. Попробовал себя на должности директора государственного предприятия. И на тот момент, в 1994 году, увидел для себя только один путь: попробовать себя в бизнесе, перейдя к частной инициативе.
--Итак, первые шаги в предпринимательстве. Как это было?
-- Я стал одним из учредителей общества с ограниченной ответственностью, которое, по сути, являлось многопрофильным: мы занимались строительством, торговлей... Тем, что было востребовано в середине 90-х.
-- Каковы же были Ваши первые ощущения в бизнесе, в «свободном полёте»? Страх, разочарование, восторг, удовлетворение?
-- Инициатива была на подъёме. Несмотря на то, что существовало много рисков, нецивилизованных моментов, неопределенность. К сожалению, для нас, тех, кто только начал осваивать основы предпринимательства на практике, не было четких алгоритмов, по которым можно было тогда работать. Размытая правовая база, неясность налогового регулирования и прочие моменты усложняли нашу деятельность. Тем не менее, в обществе витал дух предпринимательства, воцарилась своеобразная атмосфера, когда создавать продукт, оказывать услугу и зарабатывать деньги было престижно и интересно. Несмотря на все это, у нас, первых белорусских предпринимателей постсоветской эпохи, было огромное желание работать. И этого запала мне хватает до сих пор.
-- Конечно же, для настоящего бизнесмена – это отправная точка. Я знаю, что Вы пробовали себя в самых разных областях предпринимательства. В какой частной инициативе Вы почувствовали себя наиболее комфортно и максимально смогли себя реализовать? Вам удалось найти свою нишу в бизнесе?
-- Я считаю, что наиболее комфортно работать в той сфере, где получается. Придерживаюсь широко распространенного мнения, что лучший бизнес – это хобби, которое приносит деньги. Когда человек занимается именно тем, что ему нравится. И я всегда старался выбирать область своей деятельности именно по такому принципу. Может, во многом благодаря этому успел попробовать себя и в благотворительности, и в качестве депутата Витебского городского Совета, занимался бизнесом как ИП и в статусе юридического лица. А в последствие, создав крепкую материальную базу для своей семьи, посчитал возможным 10 лет назад перейти на работу по найму в ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций» (компания «life:)» -- авт.), где тоже занимаюсь тем, что мне нравится, вместе с талантливыми и трудолюбивыми коллегами.
-- Вы являетесь членом Ассоциации нанимателей и предпринимателей не первый год. Как Вы пришли в это общественное объединение? И что может дать сегодня членство в такой организации представителям бизнеса?
-- Членом Ассоциации я стал практически сразу, после ее образования. В середине 90-х.  Почему и как? Тут всё просто. Когда люди, которые делают своё дело каждый по-своему и объединены единым духом созидания и предпринимательства, вместе, в процессе общения они создают свой круг, где уже можно, прикладывая общие усилия, делать что-то общественно-значимое. Такое, чего не может сделать любой предприниматель в одиночку. Для того, чтобы общество прониклось духом созидания, и необходимы общественные объединения, которые этот климат и формируют на конкретных примерах успешного бизнеса, реализации собственных смелых проектов, социальной ответственности, где состоявшиеся бизнесмены делятся секретами своих успехов и бесценным опытом с начинающими предпринимателями. Витебская ассоциация нанимателей и предпринимателей – это одно из немногих объединений в Республике Беларусь, которое многое делает в этой области для бизнес-сообщества.
-- Работу Витебской Ассоциации очень высоко оценивают общественные и политические деятели Беларуси, в том числе и Владимир Карягин, председатель Президиума Республиканской конфедерации предпринимательства ...
-- И это действительно так. Наша Ассоциация – одна из самых авторитетных и уже сложившихся некоммерческих общественных организаций в Республике Беларусь, которая объединяет не только сотни предпринимателей витебского региона, но и ведущих бизнесменов нашей страны. Мы не можем не восхищаться достижениями Николая Васильевича Мартынова, Николая Михайловича Силинова, которые могут сегодня предметно и аргументированно показать, что частная форма собственности по эффективности ничуть не уступает государственной. В первую очередь это создание рабочих мест, полный социальный пакет, высокий уровень зарплаты. А это на данном этапе, в эпоху затянувшегося мирового кризиса, является одним из самых важных факторов. Такие примеры успеха позволяют другим предпринимателям достигать высот в своих частных инициативах. Хотелось бы отметить масштабную работу, которую проводит исполнительный директор Ассоциации Нина Георгиевна Лукьянова, которая с момента основания этого объединения является его исполнительным директором.
 -- Вы не первый год входите в Совет Ассоциации. Многого ли удалось достичь активу за весь период работы этого общественного объединения как ядру витебского бизнес-сообщества, которое представляет интересы предпринимателей?
-- Если начинать перечислять те проекты, которые реализованы, и те инициативы, которые воплощены в жизнь, начиная с 1994 года, мы не вложимся в одно интервью.  Знаменитый австрийский экономист и философ Фридрих фон Хайек отмечал, что суть предпринимательства заключается в поиске и исследовании новых экономических возможностей. По его мнению, предпринимательство – это характеристика поведения определенной прослойки общества, а не вид деятельности. Бизнес-активность неразрывно связана со свободой человека, при этом гармонично существует с законами общества и государства. Именно такой подход, цивилизованный и грамотный, и пропагандирует наша ассоциация. Когда с учетом интересов общества частная инициатива приносит пользу не только себе, но и социуму. По этому пути в своё время пошли такие развитые сегодня страны, как Китай и Америка, Швеция и Швейцария.
-- Видите ли Вы перспективы развития по такому сценарию бизнес-сектора в Беларуси? Я сейчас имею ввиду прежде всего сознание предпринимателей. Определенная категория белорусских бизнесменов мыслит по старинке и живет прошлым. Сложно ли сломать стереотипы, приблизить частные инициативы к реалиям современной жизни, которые меняются с каждым днем?
-- Как бы кому не хотелось, жизнь заставляет следовать новым веяниям экономики и развития. Когда в начале 2000-х с трибуны Витебского горсовета депутатов наша небольшая инициативная группа представителей бизнеса пыталась поднять актуальные вопросы, касающиеся необходимости формирования нового экономического уклада, многих мы встречали непонимание. Но с течением времени стало ясно, что реструктуризация существующих государственных предприятий, не приносящих прибыль, передача эффективным собственникам пустующих площадей – это необходимость, которая продиктована интересами белорусского общества. И сегодня уже гораздо больше людей в Беларуси осознают необходимость экономических. Я с оптимизмом смотрю на будущее белорусского бизнеса, потому что сейчас в отечественном предпринимательства ставка делается на инновационные технологии и производство востребованной продукции и услуг. И именно это вселяет уверенность. Мы не ошиблись в последние 25 лет, постепенно и последовательно говоря о том, что частная инициатива важна не только для бизнесменов, но и для общества в целом.  Поэтому уже сейчас можно с уверенностью отметить: предпринимательство в РБ рано или поздно сделает нашу страну процветающей и комфортной для проживания всех граждан.
-- На Ваш взгляд, кто он, современный успешный белорусский бизнесмен?
-- Я вижу, что это в первую очередь человек, который очень ответственно относится к тому, чем его наделила природа (дар предпринимательства—авт.), и к тому, что ему дало общество. С одной стороны, успешный бизнесмен умеет ценить свое время и помнит, что это невосполнимый ресурс. С другой, этот человек очень серьёзно относится к интересам общества, в котором он живёт: платит налоги, отвечает за своих работников и не перекладывает ни на кого ответственность за собственные просчеты.
-- Хотелось бы немного отойти от темы нашей беседы и немного поговорить лично о Вас. Я наслышана, что Вы активно занимаетесь благотворительностью. Бизнес и благотворительность. Для Вас это духовная норма или эффективный метод белого пиара?
-- То, что я делаю, нельзя назвать каким-то весомым вкладом в общую благотворительную деятельность, которой занимаются сегодня наши меценаты и крупные бизнесмены. Так как мои личные возможности довольно скромные. Но моя жизненная позиция такова: если ты имеешь достаток, хоть и небольшой, и есть люди, которые здесь и сейчас нуждаются в твоей помощи в силу жизненных обстоятельств, эту поддержку необходимо оказывать. И где бы мне не приходилось работать, у нас с коллегами всегда возникало и возникает полнейшее взаимопонимание в этом вопросе. Например, в компании «life» мы несколько раз в год принимаем участие в акциях, оказывая материальную помощь детским приютам и домам престарелых. Не мало благотворительных проектов реализовано и Ассоциацией нанимателей и предпринимателей, в которых её члены всегда активно принимают участие.
-- Ваши жизненные приоритеты, как у каждого нормального человека -- это семья и работа. А есть ли у Вас хобби или увлечение, которое бы Вас полностью захватывало, скажем так, эгоистичная отдушина?
-- Всю мою жизнь, сколько я себя помню, у меня была мечта: своими руками построить дом. И каждый год я все откладывал. Пару лет назад мы с семьей пришли к выводу, что нужно все-таки начинать строить. Выкупили в деревне, недалеко от Витебска, участок земли на родине моего деда. И занялись строительством родового имения. Так моё хобби переросло в семейное. Мы с удовольствием приезжаем туда все вместе, что-то стараемся обустроить по своему вкусу. Здесь царит творческая атмосфера. В чем-то нам помогают советами наши друзья и знакомые. И этот процесс меня захватывает.
-- И последний вопрос. Собираетесь ли вы в ближайшее время вернуться в свободное бизнес-плавание? Есть ли у Вас мысль организовать собственное дело, о котором давно мечтали или которое хотели бы освоить с нуля?
-- Наверное, каждого предприимчивого человека такие мысли посещают всегда. Несмотря на то, что моя работа в компании «life» приносит мне удовлетворение, я не исключение. Поэтому стараюсь всегда не только поддерживать свою квалификацию на должном уровне, но и познавать что-то новое. Например, на данном этапе я посещаю курсы повышения квалификации по антикризисному управлению. Загадывать на будущее не буду. Хотя хотелось бы еще участвовать в реализации крупных и интересных инновационных проектов.
Екатерина ГРИНЕВСКАЯ.

X