Совет по развитию предпринимательства при Витебском горисполкоме будет проходить ежемесячно

В Витебском горисполкоме 14 апреля состоялось заседание Совета по развитию предпринимательства. Было принято решение об активизации его работы. Заседания совета будут проводиться ежемесячно в первой декаде. Об итогах рассмотрения проблем развития предпринимательства в городе витебское бизнес-сообщество будет информироваться через СМИ.
Совет отметил недостаточную информированность предпринимателей по состоянию дел в развитии бизнеса и в некоторой степени низкая активность самих предпринимателей в мероприятиях, направленных на развитие частного сектора экономики.
Это отметил на заседании совета и начальник управления развития предпринимательства Витебского облисполкома А. Трофимов.  Так, в городе совсем недавно был объявлен конкурс инвестиционных проектов, по итогам которого облисполкомом будут выделены субсидии на покрытие процентов по кредитам для предприятий. Заявок было подано всего лишь три. Такая же сложная ситуация и с республиканским конкурсом «Предприниматель года». А. Трофимов напомнил, что победители в дальнейшем пользуются правом на внеконкурсное участие во многих инвестиционных государственных проектах для бизнеса. И процедуры оформления сегодня упрощены, но заявок по-прежнему мало.
Необходимо серьёзно улучшить работу по информированию бизнес-сообщества обо всех вопросах развития предпринимательства в городе.
Совет также обсудил положение по применению повышающих коэффициентов к ставкам арендной платы при аренде помещений находящихся в коммунальной собственности. Повсеместное применение максимального повышающего коэффициента 3 имело для ряда субъектов хозяйствования крайне негативные последствия. В настоящее время горисполком уже перешёл на применение коэффициентов учитывающих конкретные показатели финансового положения арендаторов. Было отмечено, что нельзя допускать, чтобы из-за арендной платы предприятиям приходилось закрываться.
Члены Совета, представляющие бизнес отметили, что сегодня налог на землю стал одной из самых острых проблем для частных предприятий, так как в последние годы он вырос 2,5-3 раза. Это становится просто непомерно тяжёлым, особенно для предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в производстве и услугах. Однако повышенные ставки этого налога определяются на республиканском уровне на основании закона О бюджете. Практически горисполком не может повлиять на создавшуюся ситуацию. Принято решение направить аргументированное письмо о пересмотре практики закладки в доходную часть увеличенных ставок земельного налога на 2018 год в Комиссию по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Министерство финансов и Департамент по развитию предпринимательства Министерства экономики.
В соответствии с утверждённым регламентом работы  5 мая состоится очередное заседание Совета и в соответсвии с предложением Ассоциации для обсуждения на него будут вынесены следующие вопросы:
- Итоги социально-экономического развития города в 2016 году;
- Методы работы по улучшению информированности бизнес-сообщества города о проблемах и вопросах развития предпринимательства;
- О наиболее актуальных направлениях развития малого и среднего бизнеса в городе и возможностях его поддержки.
Свои вопросы и предложения для рассмотрения на Совете можно направлять в отдел внешнеэкономической деятельности и предпринимательства Витебского горисполком (тел. 33 60 12) и исполнительной дирекции ОО «Ассоциация нанимателей и предпринимателей» (тел.  35-09-04, +37529 812-24-270).  
Теги: 
X