Аccоциация Нанимателей и Предпринимателей

В ЕДИНСТВЕ - НАША СИЛА!

ВСТУПИТЬ В АССОЦИАЦИЮ

Сергей Кукуруза: СМЕЛО МЫ В БОЙ ПОЙДЁМ… С ОДНИМ ПАТРОНОМ?

И вечный бой! Покой нам только снится!
Пребывание всего сущего на этой земле можно обозначить одним словом. ВЫЖИВАНИЕ!
Идёт ли речь о животных, насекомых, микроорганизмах, людях или их сообществах.
Всё едино – они вынуждены включать все свои возможности, способности, ухищрения,
чтобы остаться в живых в жуткой конкуренции за место под солнцем. И чем выше и изощрённее способности к выживанию, чем больше «арсенал» средств, обеспечивающих  это выживание, тем больше шансов остаться «на плаву».
Подобно тому, как в жизни невозможно избежать смерти и налогов, в бизнесе нельзя избежать конкуренции и скандалов.
Для того чтобы обойти конкурента, возможны два основных приёма. Первый – дённо и нощно в поте лица упорно трудиться, преодолевая различные препятствия. Второй – подставить, оскандалить конкурента. Как говорится « ломать – не строить!». Гораздо проще и соблазнительней утопить конкурента, чем, затрачивая невероятные усилия, стараться обойти его в честной борьбе. Потому гораздо чаще встречаются негодяи, чем герои. Настоящее редко!
Государства пытаются поставить заслон недобросовестной конкуренции через антимонопольное законодательство, но соблазн пойти вторым путём всегда очень велик. 
На рынке, который можно в полной мере сравнить либо с полем боя, либо с опасным     
бушующим штормовым морем, совсем ничтожны шансы и тех, кто безумно надеется на пистолет, в котором всего один патрон, и тех,  кто пустился в плавание с одним парусом на мачте.    
Для начинающих и действующих производителей товаров и услуг, многочисленными консалтинговыми и тренинговыми агентствами проводятся всевозможные и различные семинары, призванные проконсультировать, обучить и помочь сориентироваться в конку- рентной борьбе. Тематики этих семинаров весьма различны и охватывают большой спектр
знаний для усиления позиции на рынке. При всём при этом совсем забывается главное. «Вооружая» всех одинаковыми знаниями, эти семинары и тренинги не дают их слушателям тех конкурентных преимуществ, которые позволят осуществить заветную мечту каждого бизнесмена – уйти в отрыв, стать заметным, запомниться потребителю, войти в его сердце и кошелёк навсегда.
О финансах, о налогах, о кадрах, о бухгалтерском учёте, об изменениях в законодательстве, о том, как увеличить число продаж, о мерчандайзинге, маркетинге, менеджменте. Джентльменский набор, после усвоения которого все «бойцы», прошедщие такую подготовку, выглядят так, как будто «отоваривались (вооружались) в одном магазине (арсенале)» по одному и тому же списку, и практически неотличимы друг от друга. Естественно, при таком положении их шансы на приоритетное владение «сердцами и кошельками» практически равны, как и  высокое качество их товаров и услуг, без которого на рынке делать нечего.  В чём же секрет отрыва в лидеры? Что даёт такую возможность? Почему-то об этом, «О главном!», ни семинары, ни консультации не проводят!      
Многие забыли: «Встречают по одёжке!». 
Каждый вправе одеваться и выглядеть по своему усмотрению и вкусу, демонстрируя окружающим себя таким, каким он пожелает.  Это личное дело каждого – его успех или неуспех в обществе. 
Однако, подавляющее число бизнесменов, затевая своё дело, автоматически переносят манеру одеваться по своему вкусу на  облик своего бизнеса, не понимая, что лица, возглавляемых ими фирм должны нравиться не им, а тем, чьи сердца и кошельки они хотят пленить. Загляните в бюллетень зарегистрированных торговых марок наших предприятий, на лики («одёжки») их бизнеса. В подавляющем большинстве это не лики, а физиономии. Постные, невзрачные, невразумительные, скучные, отталкивающие  бессмысленностью внешнего вида и звучания. Однажды взглянув на них, хочется отвернуться и забыть их навсегда, как дурной сон. Их и топить не надо – они или сами пойдут ко дну, или будут прилагать огромные и бессмысленные траты на рекламу, главное в которой – торговая марка, усиленное навязывание которой при её отвратном виде, ещё больше отпугнёт потребителя.
А ведь именно торговая марка, товарный знак, знак обслуживания это и есть та самая «одёжка», создающая первое и самое устойчивое впечатление. И если это впечатление оказывается негативным, то все старания привлечь к своему товару или услуге пристальное и долговременное  внимание и любовь потребителей просто бесполезны.
После посещения московской международной выставки «ПРОДЭКСПО 2017» осталось довольно тягостное впечатление от «ликов» большинства предприятий-участников: «ВЕГУС», «КОРНИДОВ», «ГРОДФУД», «МОЛПРОЕКТ», «ФРАУ МУ», «CLARTE», «ВАМИН», «ПРАКСИС», «САНДЕР», «PASSIM», «ЭКСИМ», «БОБИМЭКС», «РУСМАК», «МАКСТОРИ», «БИМАК», «ЛИМАК», «РУСКОН», «КРЖМЕЛЬКА», «РЕННА», «CARGILL», «ПРОДО», «ДИВИНКА», «РАДУГАБОТТЛЕРС». И всё это,  отпугивая или приводя в недоумение, «венчает» выставочные экспозиции.
Ни слух, ни взгляд, ни сознание не в силах ни понять, ни принять весь этот сор разума, призванный, по мнению их владельцев, привлечь к себе покупателя. Тщетно!!!
Войти в сознание потребителя можно лишь поразив его приятным впечатлением, которое зависит от того, как выглядит и звучит облик производителя, его имя на рынке. Судя по всему, понимают это немногие.
Красивая, приятная и взору и слуху торговая марка – это тот самый «патрон», которым  «поражают» сердца и, как следствие, кошельки потребителей. Если к тому же он «начинён» высококачественной продукцией, то его «поражающее» действие будет абсолютным! При этом необходимо понимать, что потребительская среда неоднородна по своим вкусам и предпочтениям. Разным людям нравятся разное. Подобно тому, как на одну наживку вы будете ловить один вид рыбы, так и одной торговой маркой можно привлечь далеко не всех покупателей.
Так что чем больше и разнообразней «патроны» в вашей «обойме», или чем больше «парусное оснащение» вашего бизнес-корабля, тем шире охват потребительской аудитории «поражённой» и очарованной вашими ликами, и тем уверенней и быстрее будет двигаться ваше судно в бушующем океане конкуренции.    
А пока у большинства по одному «патрону в обойме» и один парус на мачте, да к тому 
же и «патрон» «холостой», и парус похож на носовой платочек. Так что ни в бой, ни в плавание идти не имеет смысла. При таком положении и поражение, и утопление просто неизбежны.
И до тех пор, пока бизнес не обратится к профессионалам, создающим настоящие 
«патроны» и мощные «паруса», его дело – труба! Самодеятельность в таком ответственном деле губительна. «Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник, а пироги печи сапожник!». Завоевание предпочтения потребителя – заветная мечта любого производителя товара или услуги. И это не дёшево! Потому все и стараются быть «сами с усами». Ну что ж, если вы полагаете, что обращение к профессионалу обойдётся вам слишком дорого, обратитесь к непрофессионалу – это обойдётся вам ещё дороже!
Бесплатный сыр в мышеловке на самом деле стоит жизни!
Естественный отбор! Выживает тот, кто умнее!
Сергей Кукуруза,
глава дизайн-студии «ЛОГО-VO!», выпускающей 
«бронебойные патроны» и  прочные паруса прочные паруса

 

Теги: 
X