Аccоциация Нанимателей и Предпринимателей

В ЕДИНСТВЕ - НАША СИЛА!

ВСТУПИТЬ В АССОЦИАЦИЮ

Республиканский Совет по развитию предпринимательства начал работу новым составом и с новыми полномочиями

Дополнительными полномочиями, как раз накануне первого собрания, Совет наделен указом Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко № 370 «О Совете по развитию предпринимательства» от 10 октября – обновленный на 60% Совет теперь будет теснее работать с правительством и с регионами, будет не только рассматривать и согласовывать нормативные документы, но и вносить предложения в Минэкономики, и предложения эти будут обязательными для рассмотрения. 
Первая встреча в обновленном составе прошла в Совете Министров 24 октября 2017 года под председательством руководителя аппарата Совмина Александра Турчина, а заместителем избран директор ООО «Табак-инвест» Павел Топузидис. В новом составе Совета 26 человек, среди них известные бизнесмены, в большинстве своем представители бизнес-регионов нашей страны, банкиры, руководители бизнес-объединений и представители госучреждений. Впервые в состав Совета включен либеральный экономист Ярослав Романчук, руководитель научно-исследовательского центра «Мизеса», при том его в составе Совета хотел видеть сам Президент. 
Наш регион, как и в предыдущие годы, будут представлять генеральный директор СООО «Марко», член Совета Республики и почетный член нашей Ассоциации Николай Васильевич Мартынов, а также председатель нашей Ассоциации нанимателей и предпринимателей, генеральный директор ООО «Альянспласт», Силинов Николай Михайлович, который пояснил:   
– На первом заседании, конечно же, обсуждались организационные моменты, теперь много внимания будет уделяться регионам, это большой пласт бизнеса и он влияет на экономику страны. Члены Совета будут представлены в составе различных комиссии при Министерствах и иных организациях, подчиненных правительству. Но приоритетным остается формирование наших нормативных актов, их нужно «приземлить», чтобы не было двояких трактовок, как у нас обычно бывает, когда указы и законы противоречат друг другу. Также обсуждались и финансовые вопросы, Совет рассчитывает привлекать многих экспертов к работе, это потребует больших затрат, но это необходимо. Перспективно видеть в составе нового Совета Ярослава Романчука, нам нужен научно-экономический взгляд на проблемы бизнеса. 
Сам Ярослав на вопрос «Как вы отнеслись к тому, что вас пригласили в республиканский Совет по развитию предпринимательства?» – ответил лаконично, но верно: 
– Есть надежда.  
– А что должно быть приоритетным в работе нового Совета? 
– Быстрый экономический рост, реальные предложения от бизнеса и бизнесу. Конечно, нужно начинать, как и акцентировал наш Президент, с налаживания делового, инвестиционного, экономического климата, который поможет расти всей нашей экономике. 
Ярослав заблаговременно подготовил более 20-ти предложений для Совета и некоторые из них уже озвучил: об отказе в статистической отчетности, о том, чтобы включить членские взносы участников в затраты производства, наконец, принять конкретные меры по жалобе Минского столичного союза предпринимателей к государственным арендодателям.      
Заседания нового Совета по развитию предпринимательства будут проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал, и до 1 марта Президенту необходимо предоставлять отчет о проделанной работе. Возможно, на некоторых заседаниях будет присутствовать и сам глава государства.
Пресс-секретарь ОО «АНП» 
Ольга Тимошенко 
Теги: 
X