Аccоциация Нанимателей и Предпринимателей

В ЕДИНСТВЕ - НАША СИЛА!

ВСТУПИТЬ В АССОЦИАЦИЮ

«От возможностей к реальности» - в Минске прошла XIX Ассамблея деловых кругов Республике Беларусь

Традиционно 1 марта наша Ассоциация посетила Ассамблею деловых кругов Республики Беларусь. Уже не первый раз она проходит в Национальной библиотеке в Минске. В этом году Ассамблея была 19-ой, в ней принимали участие представители почти  80-ти бизнес-объединений, а проходила она под девизом «От возможностей к реальности», при этом  изменился и регламент самой Ассамблеи: 
- Не будет больше привычных столов и заседаний, - отметил в ходе приветственного обращения Владимир Карягин, председатель Высшего координационного совета «Республиканской конфедерации предпринимательства», основного организатора. – XIX Ассамблея будет состоять из пленарных сессий, где модератором будет известный экономист Ярослав Романчук, и круглых столов. 
На первой пленарной сессии «Оптимизация делового климата в Беларуси» в частности обсуждался Декрет Президента №7 «О развитии предпринимательства». Законодатели видят проблему его внедрения в своевременности всех решений, а практики призывают к консолидации всех, и предпринимателей, и проверяющих органов. Важна и консолидация между самими деловыми кругами, их диалог и здоровая конкуренция. 
В перерыве перед второй панельной дискуссией Владимир Карягин объявил результаты опроса Индекса делового оптимизма, который каждые полгода подводится среди представителей белорусского бизнессообщества. Как отметил  Владимир Карягин, позитивные настроения начали проявляться у бизнеса именно в последний месяц работы, при этом результаты в целом позитивнее, хотя до этого около полугода Индекс был пессимистичен, как в отношении бизнеса в стране, так и в отношении своего личного дела. 
Вторая пленарная сессия проходила под обсуждения Декрета № 8 «О развитии цифровой экономики». И модератор, и большинство участников согласны, что цифровая экономика выведет традиционную экономику на высокие положительные результаты. Лишь один оппонент посетовал, что традиционная промышленность может пострадать в перспективе. А некоторые согласились, что искусственный интеллект скоро заменит почти всех чиновников.   
Во второй половине рабочего дня Ассамблеи все присутствующие разделились по «круглым столам». Наша Ассоциация во главе с Председателем Совета Николаем Силиновым приняла участие в работе круглого стола по развитию предпринимательства в регионах. В нем также приняли участие представители всех областей республики, департамента по развитию предпринимательства и были представлены программы по развитию предпринимательства от Белорусского Фонда финансовой поддержки предпринимательства, от Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» (новая альтернатива свободным экономическим зонам), от банков, Центра молодежного предпринимательства и стартап направления ООО «Имагуру». В ходе разговора Николай Силинов поделился своими взглядами на проблемы развития бизнеса в Витебском регионе: 
– Да, многое сделано за этот год, но и предстоит сделать немало. Основными проблемами, по-прежнему, остаются кадры, квалифицированные кадры, их нехватка. В регионе также, по-прежнему, много заброшенных помещений, но выкупить их и привести в пригодное состояние с каждым годом становится всё дороже. Сегодня дешевле и быстрее построить новое здание. 
Пресс-секретарь ОО «АНП»
Ольга Тимошенко 
Теги: 
X