Аccоциация Нанимателей и Предпринимателей

В ЕДИНСТВЕ - НАША СИЛА!

ВСТУПИТЬ В АССОЦИАЦИЮ

Николай Силинов: «Хаос не для меня»

Генеральный директор ООО «Альянспласт», Председатель ОО «Ассоциация нанимателей и предпринимателей»
 
– Знаете, что самое главное в бизнесе? Взаимная ответственность. Иначе мы скатимся к хаосу. Тут, как в тяжелой атлетике: не можешь поднять вес – не подходи к снаряду.
Николай Михайлович Силинов, один из самых успешных бизнесменов Витебщины рубежа тысячелетий, право на такие высказывания заслужил, как говорят, потом и кровью. 
Он, выпускник Витебского технологического института легкой промышленности, начал путь к успеху 20 лет назад… практически с сарая. Тогда, в 1996 году, военный городок Журжево, что под Витебском, находился в состоянии катастрофического запустения. Чтобы как-то улучшить ситуацию, горисполком занялся распределением полуразрушенных зданий, которые требовали больших вложений. Значительно больших, чем Силинов с семьей мог себе позволить. Получив сарай в аренду, ремонт на некоторое время отложили, закупили подержанное оборудование и занялись организацией производственного процесса.
…Такими отнюдь не безоблачными были первые шаги известного ныне во многих странах предприятия «АльянсПласт», занимающегося производством тары из полипропилена. Это техническое название дано известным всем нам упаковочным материалам – ведрам, банкам, контейнерам разных форм и размеров. 
В офисе ООО «АльянсПласт», что с 2000 года располагается по улице 1-й Журжевской, 10а, обустроен стеллаж, в котором выставлена продукция предприятия разных лет. Каждый из экспонатов свидетельствует о становлении и развитии предприятия, работавшего и работающего в условиях жесткой конкуренции. 
 – Каждый кризис, а их за нашу историю было три, – это проверка на прочность. Мы сделали ставку на качество, и не проиграли. Сегодня у нас более ста видов упаковочной тары, каждый из которых обеспечивает высокую степень защиты при транспортировке и 100-процентную герметичность. Основными потребителями нашей продукции являются предприятия рыбоперерабатывающей, пищевой и лакокрасочной промышленности. Технология, освоенная на предприятии, предусматривает также изготовление изделий по образцам и документации заказчика – супинаторы для обуви, детали для холодильников, светильников и многое другое. 
Поднимаясь в кабинет генерального директора «АльянсПласта», невольно обращаешь внимание на обилие дипломов, которыми награжден Николай Михайлович Силинов. Он – неоднократный обладатель званий «Лучший предприниматель года», «Лучший предприниматель – организатор новых рабочих мест», «Лучший социальный партнер профсоюза “Садружнасць”», «Лучший экспортер года».
– Эти награды не только свидетельство моих личных успехов. Дипломы – олицетворение плодотворной деятельности всего коллектива, в котором сейчас работает порядка 500 человек. Среди них и те, кто на предприятии со времени основания, – рассказывает Николай Михайлович. – За эти годы в коллективе, конечно, случалось всякое. Было и непонимание, и недовольство. Но я на всю жизнь запомнил высказывание Юрия Борисовича Оболенского, мастера слесарного участка Витебского завода электроизмерительных приборов, на котором я работал: «Легко сотрудничать с теми, с кем хочешь. Ты научись работать с теми, кто есть». Это лучшее наставление, которое я когда-либо слышал. Помогает и в жизни, и в бизнесе.
 Для работников «АльянсПласта» предусмотрен весь социальный пакет, функционирует профсоюзная организация. В 2008 году наше предприятие за наилучшие результаты социально-экономического развития занесено на Республиканскую доску почета.
– Благодаря усилиям всего коллектива сегодня мы имеем производственный участок в Шумилино, собственный автопарк и достаточно широкую географию экспорта. Конечно, это страны бывшего СССР, а также Польша, Германия, Турция, Италия, США, Норвегия, Финляндия и Швеция. За последний год добавились Израиль и Бельгия. На экспорт мы производим более 90 процентов продукции. Основное сырье заказываем в Турции и Польше, вспомогательное  оборудование – в Италии и Германии. 
На протяжении всех лет ООО «АльянсПласт» работает в режиме многозадачности и многовекторности. 
– Жизнь научила меня этому. Слабые всегда винят обстоятельства. Сильные стремятся найти нужные, а если не могут найти, создают их сами. Успех всегда скрывается среди трудностей и проблем. Конечно, мы должны получить прибыль, но прибыль не сиюминутную. Мы должны быть финансово стабильными на протяжении долгого времени, поэтому продолжаем вкладывать капитал в современное оборудование и модернизацию, чтобы успешно конкурировать с мировыми производителями пластиковой тары. Время, когда можно было легко зарабатывать, закончилось, – отметил Николай Михайлович. – Руководство «АльянсПласта» постоянно принимает участие в зарубежных специализированных выставках, на которых есть возможность не только ознакомиться с новинками производства, но и завязать новые знакомства с работающими в этой сфере. Даже не для новичка в этой деятельности партнерские отношения и репутация значат очень многое. 
В бизнес Николай Михайлович пришел в 1992 году – в качестве заместителя директора Ассоциации делового сотрудничества «Орадс». А до этого, в самый разгар перестройки, работал в правоохранительных органах, где ему пророчили блестящую карьеру. Еще бы! Умный, пунктуальный, ответственный. Да еще делегат ??? съезда комсомола! 
–  В любом деле важнейшим фактором является вера в успех и умение всесторонне осмыслить проблему, посмотреть на нее и себя со стороны.  Никогда не принимаю важных решений сгоряча, в запале эмоций, – продолжает рассказ Николай Михайлович и отмечает:  – Мужчина ответственен не только за свою судьбу. От него зависит жизнь и судьба родных и близких. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что успешным я был всегда: работая на заводе, был счастлив, когда появились жена и сын, удачлив, когда служил, и потом довольно быстро продвигался по карьерной лестнице, в бизнесе тоже все получается благодаря настойчивости и целеустремленности. У меня есть дело всей жизни, любимая семья, замечательные родственники. Моя жена Виктория поддерживает меня и помогает со времени создания «АльянсПласта». С 2000 года за все коммерческие вопросы отвечает брат Леонид. 
Говоря об особенностях ведения бизнеса последних лет, Николай Михайлович отметил:
– В условиях кризиса успех всей мировой экономики напрямую зависит от экономного использования материалов, энергоресурсов, внедрения современных технологий. А частного бизнеса, который ограничен в средствах, тем более. Многие не выдержали и закрылись. В последнее время среди наших партнеров стало больше государственных предприятий.  Однако и им предстоит решать множество проблем. Главное – работая сегодня, думать на перспективу и не забывать об ответственности и исполнении партнерских обязательств. 
Уже более ??? лет Николай Силинов возглавляет Ассоциацию нанимателей и предпринимателей Витебской области. 
– Малые и средние частные производственные предприятия – основа экономики. Нищий не принесет пользы никому. Однако наша бюрократическая система создает дополнительные барьеры для возникновения новых субъектов хозяйствования,  – утверждает Николай Михайлович. – Ассоциация – это своеобразный срез современного предпринимательства, она объединяет целеустремленных, настойчивых, умных людей, работающих в различных сферах. На заседаниях Ассоциации ее члены, а их около 150 человек, озвучивают проблемы, которые возникают. Мы идем на диалог с органами власти, и нас слышат. 
Николай Михайлович Силинов также представляет интересы деловых кругов Витебщины в Совете развития предпринимательства Республики Беларусь. 
– Эта структура важна, поскольку она позволяет напрямую донести до главы государства основные проблемы, которые волнуют малый и средний бизнес страны. Я как человек неравнодушный не могу быть в стороне и молчать. Беларусь – моя родина.
 

 

X