Николай Ручец: «От общества потребителей к обществу создателей»

Воспоминания о военном времени неизменны в витебской семье с солнечной фамилией Ручец. Николай Александрович– из поколения тех, чьи близкие люди пережили военное время. Его дедушка, бабушка, родной дядя и мама, тогда четырёхлетняя девчушка, в числе 118 выживших в июне 1944 года встретили освободившую Витебск Советскую армию.
–Вырос я семье военного лётчика и учительницы. Педагог мама Людмила и отец Александр – полковник, удостоенный ордена Боевого Красного знамени за выполнение боевых заданий.
Окончив школу с золотой медалью, Николай Ручец поступил в Белорусский государственный университет им.Ленина на факультет радиофизики и электроники.
Благодаря полученному техническому образованию работал в конструкторском бюро витебского завода радиодеталей «Монолит». Потом, увлёкшись зарождающимся в стране рынком ценных бумаг, стал заместителем управляющего филиалом одного из банков Витебска. Как аттестованный специалист рынка ценных бумаг работал с чеками «Имущество» и векселями банков.
– Предпринимателем я стал в 90-х. 
Первым в городе открыл сеть компьютерных клубов, занимался компьютерным сервисом и антивирусной защитой имея лицензию Государственного центра безопасности информации. 
Долгое время работал финансовым директором частного строительного предприятия, которое специализируется на строительстве и реконструкции производственно-административных и торговых зданий и оказывает услуги по предоставлению строительной техники. 
- Строительный бизнес удивительно динамичный и очень благородный.
Но разноплановость и широкий круг интересов Николая Александровича увлекли его к новым горизонтам.
– Не хочу, чтобы наша Беларусь оставалась отсталой страной, что без современных знаний вполне возможно. 
Нынешний проект Николая Александровича связан с образованием в сфере высоких технологий. ООО «Фабрика-лаборатория «Робовита» проводит для детей курсы по образовательной робототехнике и IT-технологиям. Открывается первая в городе общественная цифровая мастерская - Витебский ФабЛаб, где любой желающий может воспользоваться современным цифровым оборудованием для изготовления нужных ему вещей, от табуретки до квадрокоптера и современного робота. Витебский ФабЛаб налаживает международные связи с подобными мастерскими для обмена проектами и опытом, формирует вокруг себя сообщество изобретателей и просто увлечённых людей всех возрастов. Выполняет заказы на разработку электронных и робототехнических устройств по заказам бизнеса.
- Девиз нашего проекта: «От общества потребителей к обществу создателей». Мы хотим восстановить интерес молодых людей к инженерным специальностям. Человеку во все времена было свойственно творить своими руками, и эта энергия до сих пор есть в нас. Как однажды сказал испанский гитарист и композитор Пако де Лусия: «Руки находят способ делать то, что хочет сказать сердце».
Наша общественная лаборатория, Витебский Фаблаб, позволяет всем желающим реализовать свои мечты и желания самостоятельно производя реальные вещи, используя современные цифровые станки. Это мастерская для художников, гаражных самоделкиных, электронщиков и студентов. Так же, это практико-ориентированный подход к обучению в стиле STEAM (S – science, T – technology, E – engineering, A – art, M – mathematics, или: естественные науки, технология, инженерное искусство, творчество, математика).  И конечно же, Фаблаб это рай для технологических стартапов и будущих предпринимателей в производственной сфере.
Быстрая смена технологического уклада в мире и появление новых способов производства неизбежно ведёт к изменению в экономике. От производства гигантских корпораций мы переходим к индивидуальному производству, к домашним и гаражным фабрикам, к максимальному самообеспечению местных сообществ всем необходимым для своей жизни. 
Более 20 лет Николай Александрович Ручец является членом Ассоциации нанимателей и предпринимателей Витебской области.
– Не перестаю восторгаться энергией Лукьяновой Нины Георгиевны, которая на протяжении стольких лет без устали занимается делами Ассоциации. 
Уверен, сообщество витебских предпринимателей так же, как и я, заинтересовано в развитии и процветании города Витебска и стремится вложить максимум в его современный и будущий облик, для счастья в моей семье и в тысячах семей жителей нашего города и страны.

 

X