Аccоциация Нанимателей и Предпринимателей

В ЕДИНСТВЕ - НАША СИЛА!

ВСТУПИТЬ В АССОЦИАЦИЮ

Николай Мартынов - Самый известный потомственный обувщик

Николай Васильевич Мартынов в особом представлении не нуждается. Его фамилия стала «брендом». Ассоциируется с успехом и процветанием.

Этот член «Ассоциации нанимателей и предпринимателей Витебской области» -- генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко». На предприятиях холдинга работают более 5,5 тысяч человек. Там ежегодно производят приблизительно 4 миллиона пар обуви, другую продукцию. В 2018-м году «Марко» начнёт выпускать 5 миллионов пар.

Несмотря на огромную занятость, господин Мартынов старается принимать участие в мероприятиях, организуемых Ассоциацией.  Охотно общается с другими членами, даёт интервью, в которых нередко упоминает Ассоциацию. Рассуждает о том, чем власть может помочь бизнесу, что мешает. Таким образом, он пропагандирует деятельность общественной организации. 

Родом бизнесмен из Дубровенского района. Начинал своё дело буквально с нуля. Не было богатых родителей, других родственников, которые могли бы помочь стартовым капиталом...

Организовал  производство обуви в первой половине непростых 1990-х годов. Тогда во время тотального дефицита она была особо востребованным товаром.

В одном из интервью Николай Васильевич признался, что ещё в детстве научился валять валенки. Этим же занимался его отец. А способность заниматься бизнесом, у него, как говорится, «в генах». В программе одного из республиканских каналов он, в частности, сказал, что его дед был зажиточным крестьянином. За это, понятно, его раскулачили…

Сам он прошёл карьерный путь от помощника мастера до владельца одного из самых успешных холдингов на территории бывшего СССР.

-- Работал помощником мастера по обслуживанию круглочулочного оборудования, заместителем начальника отдела снабжения Витебской ордена Ленина чулочно-трикотажной фабрики имени КИМ. Был экспертом коммерческого отдела совместного советско-западногерманского предприятия «Белвест». Возглавлял МКП «ЛМ + МК». Потом стал генеральным директором ПКФ «ЛМ + МК», генеральным директором совместного белорусско-германского общества с ограниченной ответственностью «Марко», совместного общества с ограниченной ответственностью «Марко», -- рассказывает бизнесмен.

Он заслуженный работник промышленности Республики Беларусь, член республиканского Совета по развитию предпринимательства при Президенте. Кстати, глава государства недавно в прямом эфире похвалил господина Мартынова за отличное качество продукции. Александр Лукашенко сказал, что и сам носит обувь от «Марко».

Господин Мартынов, когда его спрашивают о секрете успеха, говорит, что можно чего-то достичь, работая не покладая рук. Начинающим предпринимателям в числе прочего советует правильно распорядиться первой прибылью. Сравнивает возможность трат заработанных денег с первой удачной сделки с последующим севом. Известно, чтобы получить новый урожай, нужно зерно… И нужно думать о том как можно наиболее эффективно вложить деньги в очередную более выгодную сделку. А, может быть, лучше реализовать себя в другом бизнесе. Главное -- не отчаиваться, научиться «маневрировать», «из лимона делать лимонад».

 Хорошим началом для бизнеса, по его мнению, может стать деятельность в глубинке.

-- Президент «дал зелёный свет» желающим создавать и развивать бизнес в провинции. Вне больших городов очень выгодно начинать своё дело, чтобы заработать стартовый капитал и сэкономить на налогах. Там привлекательные условия для инвесторов. В числе преференций отсутствие налога на прибыль в течение 5 лет, на землю, -- рассуждает предприниматель.
Его холдинг тоже имеет опыт в этом направлении. Открыт производственный цех в Лиозненском районе. До 20 местных жителей изготавливают детали обуви. Планируется расширить объёмы производства. Тем более что площади позволяют. Ранее в этом здании находились ателье, цехи комбината бытового обслуживания.

-- В нескольких других райцентрах планируем организовать фирменную торговлю. Соответственно пусть и немного, но создадим новые рабочие места, -- сказал бизнесмен.

К нему как сенатору часто обращаются, чтобы помог. По мере возможности старается сделать это.

-- В первый раз  был выдвинут в сенат от Витебска. А потом - от Докшицкого, Поставского, Глубокского районов. На общественных началах стараюсь помочь родному Дубровенскому району, -- рассказывает член Совета Республики. 

Остаётся загадкой как он везде успевает. По этому поводу чаще всего шутит. Николай Мартынов пример  того что при огромном стремлении к своей цели можно добиться успеха. При этом он остался человеком, который искренне делится опытом и готов дать дельный совет новичкам в бизнесе. Бизнесмен известен своей благотворительностью. Холдинг -- партнёр в проведении всем известных мероприятий. В частности, традиционно «Марко» помогает финансово в организации международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

Подготовил Александр Пукшанский 

X