Аccоциация Нанимателей и Предпринимателей

В ЕДИНСТВЕ - НАША СИЛА!

ВСТУПИТЬ В АССОЦИАЦИЮ

Лариса Петрушенко: «Если есть задача, то следует искать ее решение»

Человек, начинающий свое дело, должен четко понимать, чего он хочет»
Лариса Петрушенко – директор ЗАО «Фенек», владелица ресторана национальной кухни «Лямус», победительница конкурса «Успешная бизнес-леди Беларуси» в номинации «Малый бизнес в сфере производства», одна из основательниц Клуба деловых женщин. 
Лариса Васильевна – яркий пример успешного сочетания бизнеса и семьи, того, что современные женщины наравне с мужчинами открывают свое дело, реализуют проекты, ведут переговоры, создают рабочие места. Но при этом умудряются оставаться истинными леди и хранительницами семейного очага. Она обладает высоким интеллектом и профессионализмом, она целеустремленная и собранная, активная и неравнодушная, готова к решению любых задач и ценит людей, которые плечом к плечу  с ней достигают поставленных целей.  
Окончила факультет промышленного и гражданского строительства Новополоцкого политехнического института, работала инженером ПТО на Гомельской ТЭЦ, в Витебском филиале БелГПИ, и это было полезным для личностного и профессионального становления, были и задатки карьерного роста. Но экономическая ситуация 90-х начала вносить свои коррективы: некоторые производства в стране стали закрывать, а кадры сокращать… 
– Сократили и меня, – вспоминает Лариса Васильевна, – конечно, расстроилась, но понимала, что без работы жить нельзя. Поэтому взяла рекламную газету, увидела в ней объявление: «Витебской фирме «Автограф» требуется секретарь-референт». Подумала, почему бы не попробовать? Откинув на время честолюбивые амбиции, приступила к выполнению простых задач, а через пару месяцев и более сложных. К их решению подключались коллеги. Постепенно складывалась команда, которая всерьез задумалась о рождении самостоятельного предприятия. 
И вот уже 22 года ЗАО «Фенек» успешно работает на рынке Республики Беларусь. Организация занимается импортом электротехнического оборудования промышленного назначения и представляет интересы производителей из стран СНГ на территории Беларуси, имеет свой транспортный цех. Из России и Украины импортирует вентиляторы, насосы, электродвигатели и др. Среди заказчиков – значимые для экономики нашей страны предприятия. ЗАО «Фенек» не раз признавалось лучшим налогоплательщиком Витебска, лучшим предприятием в сфере оптовой торговли города и Витебской области, трижды отмечалось дипломами конкурса «Лучший предприниматель». А с 2009 года в городе работает ресторан «Лямус», основанный на белорусской национальной культуре.  Здесь генератором многих идей является партнер Ларисы Васильевны по бизнесу и по жизни Андрей Иванович. Среди гастрономических новинок – бульбуши, бульба-пицца, закуска палешука, соседская курочка в слоеном конверте, драники «Шляхетские» с форелью и многое другое. Есть и собственная пивоварня. Все это имеет действительно стратегическое значение для развития туризма. В этом плане потенциал Витебска высок, но без национальной кухни прочувствовать культуру нашего города, нашей страны просто невозможно.  
– Если есть задача, то следует искать ее решение. Человек, начинающий свое дело, должен четко понимать, чего он хочет, – убеждена Лариса Петрушенко. 
И не переставая учиться, повышать уровень своих знаний, в том числе самостоятельно. Лариса Васильевна впитывает опыт других стран по ведению бизнеса во время зарубежных стажировок, сама вникает в суть юридических вопросов, в тонкости налогового законодательства. По ее мнению, руководителю любого ранга необходимо работать над повышением правовой компетентности. Кроме того, нужно вникать в нюансы работы каждого подразделения, чтобы правильно ставить задачи перед коллективом и стремиться к их качественному исполнению. Директор ЗАО «Фенек» уверена, что результативность бизнеса во многом зависит от личности руководителя, но если он не соберет команду профессионалов, не станет для них объединяющим началом, то успех предприятия будет незначительным.
Помимо этого, Лариса Петрушенко занимается общественной деятельности, стремиться улучшить бизнес-среду и готова принимать участие в решении социально-экономических вопросов. Это проявляется, прежде всего, в ее активной работе в рамках деятельности Ассоциации нанимателей и предпринимателей Витебской области. 
– У предпринимателей нашего города есть возможность в ассоциации получать корректные советы, правовое консультирование, информацию о программах, направленных на поддержку бизнеса. В 1994 году ЗАО «Фенек» был в числе основателей ассоциации. Мы стремились создать комфортную среду для представителей бизнес-сообщества, рискнувших взять на себя деловую ответственность. Я считаю, что Ассоциация существует не только для решения частных задач, но и для аккумуляции общественных запросов, разработки предложений, диалога с органами власти, – отмечает Лариса Васильевна. 
И сама принимает активное участие в решении данного вопроса: вносит предложения по изменению нормативно-правовых актов, призванных улучшить бизнес-климат, более душой за проекты и дела ассоциации. 
Про эту умнейшую и способную женщину можно действительно много говорить. Она же уверена, что определяющую роль в формировании  любого человека играет его семья.
– Основы моего характера были заложены в детские годы родителями. Я любила много читать. Родители направляли меня к серьезной литературе, которая дает пищу для ума. Мне нравилось выписывать из книг яркие мысли и важные цитаты, следить за судьбами главных героев. По натуре я – романтик, поэтому вместе с чтением стала увлекаться путешествиями. Не все планы осуществлялись, но старалась участвовать во многих походах. Осваивала маршруты на сопках Кандалакши и в Заполярье, легко ориентировалась на горнолыжных трассах, управляла лодкой на Белом море. Для меня ценно то, что я имею значок «Турист СССР». И своей дочери пытаюсь передать накопленный жизненный опыт, передать ей то, чему меня научили родители.
 
X