Аccоциация Нанимателей и Предпринимателей

В ЕДИНСТВЕ - НАША СИЛА!

ВСТУПИТЬ В АССОЦИАЦИЮ

Круглый стол с членами Совета Республики и представителями бизнеса и местной власти на «Марко»

- В праздничные дни для нашего города мы как раз и можем собраться здесь и обсудить Декрет №7. Потому что процесс либерализации вроде есть, а энтузиазма, как мы увидели, нет. – Начал круглый стол во время «Славянского базара» 13 июля почетный председатель нашей Ассоциации и руководитель компании «Марко» Николай Мартынов. А встрече предшествовали посещение членами Совета Республики Инкубатора малого предпринимательства «Закон и порядок» и небольшая обзорная экскурсия по предприятию «Марко» для всех участников от самого управляющего.
В начале встречи выступили представители Витебского облисполкома и Департамента по развитию предпринимательства министерства экономики, зачитали свои отчеты, а по существу (почему нет энтузиазма в реализации Декрета №7?) отметили, что в бизнесе (особенно региональном), нет связи и активности, нет системы, нет тех бизнес-сообществ, которые могут сплотить и направить представителей бизнеса, особенно малого и среднего. Как пример, и в самом областном центре при объявлении конкурса на государственное погашение кредитных процентов для производственников, этих самых производственников приходится искать самим работникам облисполкома, тогда как по идее предприниматель должен быть в курсе таких программ господдержки и заблаговременно подавать заявки. 
Бизнес, в свою очередь, говорил о том, что либерализация прошла в Декрете, но на деле остались те же длительные согласования вопросов и та же самая волокита. А тем временем, государственная недвижимость простаивает, когда самый наболевший вопрос для предпринимателей – это аренда, ее дороговизна и сложность договорных отношений. Представители инфраструктуры поддержки развития предпринимательства заострили внимание как на проблемах оказания поддержки начинающему бизнесу, так и на проблемах самих центров поддержки развития предпринимательства. Участники встречи отмечали, что трудность реализации Декрета №7 еще и в том, что он создавался, что говорится «по горячим следам», а наболевшие проблемы создавались годами, и учесть их все, особенно в их развитии, невозможно. Для того, чтобы Декрет № 7 заработал в полную силу, необходимо изменение большого количества подзаконных и нормативных актов. И именно поэтому, очень важна активизация диалога власти с бизнес-сообществом, а как раз на таких встречах и подымаются конкретные вопросы и проблемы.  
Члены Совета республики выслушали мнения участников, и отметили, что будут рассматривать вопросы поэтапно на ближайших заседаниях.   
Пресс-секретарь ОО «АНП»
Ольга Тимошенко 
Теги: 
X