Аccоциация Нанимателей и Предпринимателей

В ЕДИНСТВЕ - НАША СИЛА!

ВСТУПИТЬ В АССОЦИАЦИЮ

Консультативно-совещательные структуры - эффективный инструмент взаимодействия или имитация диалога?

В далёком уже 1997 году в Беларуси появилась практика проведения совещаний межу представителями власти и бизнеса. С тех пор бизнес-климат в стране значительно изменился, но в вопросах построения конструктивного диалога государства с предпринимательским сообществом отнюдь не все вопросы еще решены. 
Именно этой теме была посвящена прошедшая 27 сентября встреча членов «Ассоциации нанимателей и предпринимателей» с экспертом Центра аналитических инициатив Либерального клуба Никитой Беляевым и автором исследований, посвященных вопросу развития государственно-частного диалога в  Польше и регионе  Восточной  Европы Грежожем Маковским.
Представляя участникам встречи результаты исследования сферы государственно-частного диалога Никита Беляев отметил, что целью исследования было определение наиболее  приемлемого варианта развития и функционирования консультативно-совещательных структур (ККС) в Республике Беларусь, а также оценка уровня доверия к ним. В ходе своей презентации Никита обратил внимание на: 
- формальный характер работы многих КСС;
- отсутствие единого понимания целей и задач КСС у государственных органов; 
- сложную маршрутизацию взаимодействия бизнеса и государства посредством ККС;
- отсутствие Status quo между разнообразием форм ККС и их функциональной размытостью;
- преобладание присутствия государства в составе ККС;
- неравномерное распределение уровня представительства бизнеса и бизнес-союзов в ККС; 
- организационную слабость бизнес-сообщества. 
Отмеченный экспертом высокий уровень представительства бизнеса в областных ККС на фоне малого уровня участия бизнес-союзов, объясняемый низкой активностью локальных организаций бизнес-сообщества в областях, оказался не характерен для Витебска, где Ассоциация достаточно широко представлена как в областном, так и в городском советах по развитию предпринимательства. Именно поэтому, члены Ассоциации, принимавшие участие в дискуссии, достаточно хорошо представляют проблематику деятельности КСС.
Аналитики отметили недостаточную эффективность действующих советов при органах управления и предложили ряд мер по совершенствованию их деятельности. В том числе путём снижения количества государственных служащих и менеджеров государственных компаний в советах путём установления квот.
В ходе дискуссии участники обсудили какие варианты развития КСС могут быть наиболее интересны государству, бизнесу и бизнес-сообществу:  лоббистское направление, площадка по получению экспертного мнения, площадка по согласованию интересов.
Кроме того представители Ассоциации, обратили внимание и на региональную специфику деятельности ККС, в том числе, недостаточную заинтересованность местных властей в развитии малого и среднего бизнеса, и необходимость привлечения независимых экспертов.
Любопытен оказался и польский опыт построения диалога,  о котором рассказал Грежож Маковский. А он отметил, что они строят трехсторонний диалог начиная с 1987 года и пока так и не приблизились к тем стандартам взаимодействия, которые работают в странах Западной Европы.     
Встреча, в которой также, принял участие и начальник управления развития предпринимательства комитета экономики Витебского облисполкома Александр Трофимов, прошла в конференц-зале ОАО «Белгазпромбанк». При этом следует отметить, что в первой половине дня в Витебске «Белгазпромбанк» провёл бизнес-форум «Слово делу», в котором также участвовали члены Ассоциации.
 
Теги: 
X