Аccоциация Нанимателей и Предпринимателей

В ЕДИНСТВЕ - НАША СИЛА!

ВСТУПИТЬ В АССОЦИАЦИЮ

Город Витебск готовится к зиме

В настоящее время  в инспекции филиала «Энергонадзор» Витебского МРО  идет активная работа по подписанию и регистрации Паспортов готовности  к осенне-зимнему периоду 2017/2018 г.г. потребителей тепловой энергии и теплоисточников всех форм собственности.
Работа инспекторского состава начинается  с письменного заявления потребителей тепловой энергии на вызов инспекторов теплотехнической и электрической групп для участия в комиссии по приемке готовности систем энергопотребления объектов к отопительному периоду. Комиссия назначается приказом по предприятию или организации, куда включаются представители энергонадзора. 
Комиссия проверяет не только техническое состояние энергоустановок, состояние тепловой изоляции трубопроводов, поверку и ремонт приборов учета и систем регулирования отопления и горячего водоснабжения, укомплектованность поверенными контрольно-измерительными приборами, но и весь остальной комплекс непременного выполнения  условий готовности к осенне-зимнему периоду.  В том числе, проверяются: выполнение гидравлических испытаний и промывка, или продувка систем отопления, горячего водоснабжения, систем приточной вентиляции, электрофизические измерения, создание необходимого запаса топлива для теплоисточников. Члены комиссии контролируют состояние утепленности зданий и сооружений, оконных проемов, дверей, наличие остекления, непременное выполнение предписанных ранее мероприятий, внесенных в план города, или выданных другими инспекциями.
Также, непременным условием, для регистрации паспорта готовности потребителя или теплоисточника является наличие подготовленного и аттестованного персонала, лиц отвечающих за общее и исправное состояние тепло-электрохозяйства, прошедших проверку знаний с участием представителей Госэнергонадзора.
Когда соблюдены все требования организационно-технических мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду,  Витебским МРО филиала «Энергонадзор» оформляется и регистрируется Паспорт готовности, которому присваивается индивидуальный номер и который является необходимым документом для получения тепловой энергии.
Неудовлетворительная подготовка к мероприятиям по выполнению условий готовности к осенне-зимнему периоду влечет за собой повторный вызов инспекторов, который является платной услугой.
Условия готовности к ОЗП 2017/2018, должны быть соблюдены до 1 октября текущего года и контролируются как «Энергонадзором», так и исполнительными комитетами.
По окончании регистрации к потребителям просрочившим сроки регистрации применяются административные меры., поэтому необходимо серьезно и ответственно отнестись при подготовке к работе в ОЗП, так как согласно действующего в Республике Беларусь  Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), в соответствии со статьей 20.11 «Нарушение правил эксплуатации тепловых сетей», за неприятие мер по подготовке теплоиспользующего оборудования для работы в осенне-зимний период, Госэнергонадзор в праве наложить административное взыскание в виде штрафа в размере до 500 базовых величин на юридическое лицо.
На сегодняшний день по г. Витебску из 1000 потребителей тепловой энергии зарегистрировано 844 Паспортов готовности, что составляет   84,4 %.
Государственный инспектор
по энергетическому надзору
Берзина А.А.
X