Дом под звездным небом

Клуб деловых женщин нашей Ассоциации 9 ноября посетил планетарий в Новкинской общеобразовательной школе. Экскурсию провел известный белорусский астроном, доцент ВГУ Голубев Владимир Александрович. Сам планетарий (это, кстати, второй планетарий в нашей области после ВГУ) открыт с 2015 года в рамках совместного белорусско-прибалтийского образовательного проекта при финансовой поддержке Евросоюза. Он собрал фотографии, документальные свидетельства, дипломы и грамоты Витебской астрономии, имеется даже осколок метеорита. А именем самого Владимира Александровича Голубева назван астероид (малая планета), который открыл его ученик. И, конечно, главное – это сам планетарий с современным оборудованием и множеством сферических фильмов, мультфильмов и фотографий. 
Особую гордость Владимира Александровича составляет модель учебного планетария, которую они сделали сами с обычного глобуса: 
– По координатам мы накололи тоненькой иголочкой маленькие звезды из звездного атласа, – рассказал Владимир Александрович. – Затем нанесли карандашом линии созвездий. В зависимости от блеска звезд сделали отверстия разного размера, но даже самое большое было меньше 1 мм. Изнутри и снаружи покрасили глобус в черный цвет. Внутрь поместили источник света, который проецирует звезды на купол.
И таким образом все присутствующие в полной темноте на куполообразном потолке обсерватории могут наблюдать звезды и созвездия, а экскурсовод лазерной указкой расскажет все их закономерности. 
В планетарии, конечно же, проходят занятия для школьников. Кстати, Новкинская школа неоднократно признавалась лучшей в Витебском районе. Но также и любой желающий может посетить второй по величине планетарий в нашей области. Для этого достаточно записаться на экскурсию.
Пресс-секретарь ОО «АНП»
Ольга Тимошенко
X