Аccоциация Нанимателей и Предпринимателей

В ЕДИНСТВЕ - НАША СИЛА!

ВСТУПИТЬ В АССОЦИАЦИЮ

Будущее за экономикой знаний. Цель должна быть в развитии, а не в росте

На Образовательной площадке ООО «Фабрика-лаборатория «Робовита» 25 сентября прошел круглый стол «Экономическое, социальное и бизнес лицо Витебской области. К новому балансу сил, средств и возможностей», где эксперты Я.Романчук и Л.Заико оценили экономическое и социальное развитие нашей области. Этому вопросу в последнее время уделяется очень много внимания. Потому что Витебская область всегда была не в лидирующих позициях: 
– Ваша доля в общенациональной экономике всего лишь 11%, а средняя зарплата на 15% ниже, чем в других регионах, – говорил в ходе своей презентации Ярослав Романчук. 
Конечно же прозвучали и демографические отрицательные цифры, о которых мы уже наслышаны: население региона стареет, уезжает в другие регионы и страны. 
Известный экономист Леонид Федорович Заико признался, что впервые занимался таким исследованием нашего региона и был удивлен: районов слишком много, допустим, самый маленький из них своей численностью может вместится на половине среднего футбольного клуба, сельское хозяйство непредсказуемо даже в сравнении с соседними регионами (и это не только потому что «мы севернее»). 
– Витебск депрессивный экономический регион. Его цель должна быть в развитии, а не в росте. Будущее же за экономикой знаний. 
Эксперты разрабатывают концепцию дорожной карты Витебской области. И в ходе дискуссии выявлялось много экономических предпосылок к тому, что она необходима нашему региону. А с помощью экономических исследований бизнес может легко видеть, куда стоит вкладывать деньги, а какую нишу не занимать в таком «депрессивном регионе».

Пресс-секретарь ОО «АНП» 
Ольга Тимошенко

 

 

Теги: 
X