Аccоциация Нанимателей и Предпринимателей

В ЕДИНСТВЕ - НАША СИЛА!

ВСТУПИТЬ В АССОЦИАЦИЮ

Ассоциация предлагает оказать спонсорскую помощь Богушевской санаторной школе-интернату

В начале октября в Ассоциацию нанимателей и предпринимателей с письмом обратилась учитель русского языка и литературы ГУО «Богушевская санаторная школа-интернат Сенненского района» Климова Оксана Алексеевна с просьбой о материальной помощи школе, и  «задача № 1 – это замена окон в классе русского языка и литературы». 
11 октября представители Ассоциации совместно с Благотворительным Фондом духовного возрождения посетили санаторную школу-интернат в Богушевске с ознакомительным визитом. Встретили гостей очень приветливо, директор Тимошенко Дмитрий Михайлович лично провел обзорную экскурсию, а заместитель директора по УВР Синица Татьяна Александровна рассказала историю школы-интерната. На сегодняшний день интернат функционирует как санаторная школа для детей, которые имели тубконтакт. Это дети со всей нашей области, с других детских домов, с семей, зачастую, неблагополучных. Порой сами социальные службы рекомендуют в таких семьях при малейшем подозрении на заболевание проходить оздоровление в этой школе-интернате. Дети здесь в возрасте с 1 по 9 класс, приезжают минимум на один учебный год, а остаются, бывает, надолго. Санаторное заведение всё-таки: здесь и процедуры, и коктейли, и прогулки в настоящем сосновом бору: 
– Все физкультурные занятия у нас проходят на улице, на свежем воздухе. Вы видели, какие у нас сосны! А огород? Есть, конечно! У нас большое приусадебное хозяйство, сами питаемся круглый год, а, бывает, и реализуем, например, свеклу или картофель. Но, конечно, там трудится только наш персонал. Дети-то на санаторном лечении. Прививаем любовь к труду мы другим способом, рукоделием, подготовкой праздников, – уточняет директор. 
За разговорами целой делегацией гости прошли почти все классы небольшой санаторной школы; в некоторых было по 10 учащихся, в некоторых поменьше. Учебный год только начинается, некоторые дети только приехали, кто-то скучал по дому, первоклашки прижимались к нянечке, а все подумали, что это чья-то мама. При виде гостей, все оживлялись, хором здоровались, отвечали на вопросы, благодарили за конфеты. 
А гости еще и осматривали окна, потолки, пол. Школе уже скоро 60 лет, и многое осталось еще с тех времен. Так, большие 3-х плафонные люстры, наверное, в 70-80-х годах и казались роскошью, но сегодня они не энергосберегающие, не безопасные, да и потускнели со временем. Однако, как писала учитель русского языка и литературы: «Задача № 1 – это замена окон». Все они обветшали и требуют замены, естественно на современные ПВХ-окна, теплосберегающие обязательно, потому что в некоторых торцах здания действительно холодно, и система теплоснабжения тоже требует ремонта.
Сама школа-интернат, конечно же, не может справиться с такими задачами, хотя потихоньку реставрируется. Так, участвуя в республиканской программе поддержки, получила грант на ремонт столовой.  
– А летом на базе школы традиционно, в круглосуточном режиме, функционирует районный оздоровительный культурно-досуговый лагерь «Лесное эхо», рассчитанный на 120 детей и подростков в возрасте от 6 до 15 лет. В работе лагеря задействован практически весь коллектив школы. За счёт организации внебюджетной деятельности есть возможность осуществлять мелкий косметический ремонт» – поясняет директор.
Потихоньку школе помогают и спонсоры. Так, администрация очень гордится своим спортивным залом, а вернее сказать тренажерным, хорошо оснащенным залом – это подарок главных спонсоров, Комитета государственной безопасности нашей области, притом спонсорскую помощь сотрудники собирают из личных средств. Еще с советских времен в актовом зале красуются огромные витражные окна от завода-спонсора. Но сейчас времена немного другие, а вот школа все так же рада любым гостям, дети готовы дружить со всеми. Традиционно в этом огромном актовом зале на Новый год или выпускные праздники собираются все гости.
Конечно же, посетили гости и класс русского языка и познакомились с той самой смелой учительницей Климовой Оксаной Алексеевной, которая так радеет за свой класс. Для Оксаны Алексеевны это был сюрприз, она даже не знала, кто конкретно приехал к ней и откликнулся на письмо, потому что посылала письма она во многие инстанции. Оксана Алексеевна действительно с душой относится к своей работе, рассказала о наболевшей проблеме окон, о тех же люстрах, о стендах, про которые мечтает, но которые пока заменила лишь самодельным плакатом. Нужна классу и литература – методическая и художественная для внеклассного чтения.  
А на противоположном конце школы – спальные комнаты ребят, мальчишек справа, девочек слева. Везде порядок; дежурит приветливая кастелянша, а потом оказывается, что это именно ее руками сделаны все ажурные шторы и покрывала в комнатах ребят. Также она шьет и наряды девочкам, чинить одежду мальчиков. 
Экскурсия не заканчивалась еще долго, каждый хотел показать и рассказать про «свой класс», а потом каждый из членов Ассоциации хотел выразить свое мнения, но все согласны, что помочь ребят и стать их друзьями – нам под силу. И, конечно, «задача №1 – окна в класс русского языка и литературы». В составе делегации от Ассоциации нанимателей и предпринимателей был мастер-прораб ООО «Альянспласт», который оценил проблемы на месте, готов помочь в работе с подрядчиками. А курировала и поездку, и остальные вопросы, председатель правления Благотворительного Фонда духовного возрождения и член нашего Совета Прокофьева Людмила Леонидовна. 
Актив Ассоциации предлагает всем нашим участникам оказать школе-интернату посильную материальную поддержку, с помощью которой и будут оплачены новые окна. Помощь нужна и в сборе вещей, школьных принадлежностей, литературы. Если Вы готовы оказать такую помощь школе-интернату, просим сообщить об этом в исполнительную дирекцию Ассоциации. Контактное лицо - Прокофьева Людмила Леонидовна ‎+375336133190.  
Пресс-секретарь ОО «АНП» Ольга Тимошенко
 
Теги: 
X