Алексей Талай: «человек с неограниченными возможностями»

Про таких людей как Алексей Талай говорят: «человек с ограниченными возможностями». Но он, несмотря на то, что ещё в юношеском возрасте остался без рук и ног, стал успешным предпринимателем. Этот 34-летний оршанец, член «Ассоциация нанимателей и предпринимателей» Витебской области известен далеко за пределами Беларуси. В 16 лет он подорвался на мине… Многие в лучшем случае, наверняка, стали бы пессимистами, жили бы на пенсию. Но это не про Талая. 
-- Перспектива ничего не делать и жить на пенсию по инвалидности, стать обузой для родственников меня не прельщала. Да, есть чудесные родители, брат, он младше меня на 3 года, дедушка и бабушка. Кормили бы и одевали, и быт уладили. Но я понял, что не хочу такой жизни. А хотелось своей семьи, детей, быть независимым в финансовом плане, -- рассказывает Алексей.
Когда ему было лет 19, он всерьёз задумал стать бизнесменом. Деньги для начала бизнеса решил потратить с благотворительного счета, который был открыт на его имя. Там накопились перечисления за несколько лет...
Сам посещал кабинеты в исполкоме и так далее, чтобы оформить бумаги для открытия своего дела. Не скрывает, что не всегда, мягко говоря, находил взаимопонимание. Некоторые у виска крутили. Какой бизнес?
-- «Пусть дома плачет и грустит! Чего ходит по кабинетам, если есть родственники?»  Слышал и такие слова. И меня это бесило, но и подзадоривало, -- продолжает предприниматель.
Его первый бизнес, в это трудно поверить, маршрутное такси. Чтобы купить авто, ездил с другом Александром Скарбовым и его отцом в Германию. Чтобы сэкономить на гостинице, спали в машине. Так были заняты на чужбине, что Алексей забыл про свой день рождения.
-- Проснулись в салоне. Саша спрашивает: какой сегодня день. 22 января? Вау, ты же сегодня именинник! -- вспоминает собеседник.
Алексей с интересом продолжал изучать нюансы законодательства, касающегося бизнеса. Помогали мама -- бывший главный бухгалтер и брат Артур. Особых проблем, он считает, у нас в стране нет, чтобы реализовать себя в качестве делового человека.
-- Было, организовал и торговлю одеждой на рынке... Потом решил построить здание в центре Орши, чтобы помещения сдавать в аренду. При этом сам контролировал все: от закупки строительных материалов в Витебске до работ на объекте. В центре города моё 2-этажное здание, возле музея и редакции «Оршанской газеты». Предлагали мне там открыть ресторан и пивной бар. Но не согласился! Я вообще за здоровый образ жизни... Помогаю друзьям в работе замечательного магазина спортивных товаров. Мои партнеры, владельцы магазина «ВелоДрайв» Александр и Артём оказывают благотворительную помощь людям с ограниченными способностями. Бесплатно ремонтируют коляски для них. Милости просим за покупками, -- рассуждает предприниматель.
Как член ассоциации он констатирует, что общение с бизнесменами очень полезны. Благодаря ассоциации, есть возможность изучать передовой опыт. Сам охотно консультирует начинающих.
Его дополнительный заработок -- мотивационные выступления в разных странах. Тепло его принимали, например, в США. Посетил около 30 штатов: от Калифорнии до Вашингтона. Со многими там познакомился. В частности, с представителями партий, Центральной торговой палаты (штата Вашингтон). Во время нашей беседы сказал, что собирается вновь посетить Штаты, чтобы встретиться с теми, кто его знает, наладить новые связи…
Алексей возглавляет благотворительный фонд «Поверь в себя».
Признался, что пишет книгу. Готовится стать параолимпийцем в качестве пловца. 
Интересно о чём он мечтает? Признался, что хотел бы сняться в кино в роли тяжело раненного солдата. 
Алексей счастливый отец двух мальчиков и девочки. Общаясь с ним, слушая его мотивационные лекции, люди начинают верить в себя. Как и в то, что всё получится, если ты прилагаешь усилия для достижения своей цели. 
 
Публикацию подготовил Александр Пукшанский
X