22.05.2017 Предложения и вопросы

I. Проект Декрета Президента Республики Беларусь «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу»
В случае принятия Декрета в части утверждения перечня видов экономической деятельности, о начале осуществления которых субъектом хозяйствования представляется уведомление в местный исполнительный и распорядительный орган могут возникнуть следующие вопросы:
1. Не понятна причина установления такового перечня в принципе. В настоящее время субъекту предпринимательской деятельности не надо никого уведомлять о том виде деятельности, который он осуществляет (кроме деятельности, на занятие которой требуется лицензия), и это всех устраивает.
2. В случае введения в действие данного требования в администрации районов  и райисполкомы  будут поступать огромное количество таких уведомлениями и придется выделять отдельного человека (и может не одного) по контролю за этим вопросом, т.е. сбор бесполезной бумаги будет увеличивать штат госструктуры и затраты бюджета на зарплату таких работников будут расти.
3. Формулировка п. 3.2. проекта Декрета, гласит следующее «со дня, следующего за днем направления уведомления, предусмотренного подпунктом 3.1 настоящего пункта, субъект хозяйствования вправе осуществлять заявленный в уведомлении вид экономической деятельности без необходимости прохождения аккредитации, аттестации, государственной санитарно-гигиенической экспертизы работ (услуг) и иных административных процедур для начала осуществления заявленного в уведомлении вида экономической деятельности, независимо от включения информации о нем либо о принадлежащих ему объектах в регистры, реестры, базы и банки данных, информационные системы и иные информационные ресурсы, если иное не предусмотрено настоящим Декретом». Не понятна формулировка «без необходимости прохождения аккредитации, аттестации, государственной санитарно-гигиенической экспертизы работ (услуг) и иных административных процедур», т.е. все остальные нормативные документы касающиеся работы ЦГиЭ и ЦСМС не действуют в отношении  данный субъектов (получения заключений органов санитарного контроля и др.)?
4. Формулировка п. 3.4. проекта Декрета гласит «виды экономической деятельности, не предусмотренные перечнем, утвержденным настоящим Декретом, осуществляются при условии:
-  получения специального разрешения (лицензии) в случаях и порядке, предусмотренными законодательными актами, 
- и (или) осуществления административных процедур в соответствии с единым перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении субъектов хозяйствования». 
Таким  образом, непоятным становится следующее: чтобы заняться видом деятельности не включенным в перечень нужно либо получить лицензию, либо осуществить некие неизвестные административные процедуры. При чем какие непонятно.
5. В проекте Декрета также не предусмотрена ответственность за нарушение п. 3.1. Декрета и не уведомления исполнительного органа.   
 
 II. Изменения Указа Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности»
1. В 450 Указе и 475 Указе «О лицензировании» прописано, что непрерывный стаж работы медработника, перед трудоустройством в учреждение негосударственной формы собственности должен составлять не менее 3-х лет. На практике Управление по лицензированию не принимает документы, если медработник имеет перерыв более 31 календарного дня и это считается прерыванием стажа. 
К устройству на работу в учреждение государственной формы собственности такое требование не применяется.  Этим нарушаются права работника на выбор места трудоустройства.
Предлагаем ввести единое правило непрерывного стажа для организаций всех форм собственности.
2. В 450 Указе и 475 Указе «О лицензировании» предусмотрено, что при увольнении и приеме любого медработника весь пакет документов (копия контракта, копия приказа о приеме на работу, копия диплома об образовании, копии курсов повышения квалификации, копия удостоверения о присвоении категории, копии всех страниц трудовой книжки, а для женского персонала копия свидетельства об изменении в семейном положении, а для внешних совместителей, дополнительно, разрешение главного врача и график работы с основного места работы, гарантийное личное письмо работника о том что он нигде больше не подрабатывает) необходимо в течении месяца на бумажном носителе предоставлять в Минздрав. Это порождает дополнительную бумажную волокиту и возможность для бюрократических проволочек и своевольного трактования положений о лицензировании.
Предлагаем, что подача вышеперечисленных документов необходима только для лиц ответственных за лицензируемый вид деятельности. Убрать необходимость предоставления разрешительных справок для совместителей.
3. В соответствии с нынедействующими правилами переподготовки специалистов, врач-стоматолог терапевт имеющий большой стаж и 1-ую категорию но не имеющий стажа работы ортопедической работы в гос. учреждении,  вынужден увольняться, устраиваться в госучреждение (в которых нет вакансий), отработать 3 года и после этого переквалифицироваться на врача-ортопеда. 
Предлагаем установить единые требования к переподготовке для учреждений всех форм собственности.
4. Повышение категорий Постановление 232. Медработники организаций государственной формы собственности сдают экзамены на присвоение очередной квалификационной категории(кроме высшей) комиссии при УЗ Облисполкомов. Для организаций негосударственной формы собственности необходимо ехать в Минск в БелМАПО.
Предлагаем единое правило сдачи экзаменов на присвоение категорий для организаций всех форм собственности.
5. Для подтверждения 1-й квалификационной категории, которое требуется только с медработников организаций негосударственной формы собственности Постановлением 232 предусмотрено прохождение 100 учебных часов, а программа курсов предусматривает 80 часов. 
Предлагаем уравнять программу БелМАПО с требованиями Постановления 232.
6. Предлагаем для подтверждения категории признавать сертификаты выданные, при прохождении курсов и обучении за рубежом.
 
III. Проект Указа Президента Республики Беларусь О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности
В настоящее время при реальном сокращении количества проводимых плановых проверок увеличивается количество проводимых мониторингов, которые зачастую для субъектов хозяйствования фактически превращаются в полноценные проверки.  При этом, ни в  Положении о проведении мониторинга, утверждённым Указом Президента Республики Беларусь от 26.07.2012 № 332, ни в иных нормативных документах о проведении мониторингов (и в действующих и в тех, которые были вынесены на обсуждение) нет четких конкретных указаний причин в каких случаях проводится мониторинг. Таким образом, нигде не указаны законодательные основания для проведения мониторингов, их периодичность и продолжительность. Как указано в п. 4 Положения «Решение о проведении мониторинга принимается руководителем контролирующего (надзорного) органа (в том числе территориальных органов, структурных подразделений, подчиненных организаций) или его уполномоченным заместителем». Предлагаем внести в проект Указа нормы четко регламентирующие причины, длительность и периодичность проведения мониторингов контролирующими органами.
 
Оплата индивидуальными предпринимателями взносов  Фонд социальной защиты населения
В соответствии  с внесенными  изменениями в Положение об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40 с 27 февраля 2014 года  индивидуальные предприниматели самостоятельно уплачивают обязательные страховые в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь,  независимо плательщиками какого налога они являются (подоходного налога, единого или используют упрощенную систему налогообложения). Сумма указанных взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда, исчисляется из определяемого ими дохода за истекший год, при этом сумма взносов не должна быть менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.  
Иными словами, страховые взносы, начиная с платежей за 2014 год, уплачиваются независимо от осуществления и результатов предпринимательской деятельности  и не менее требуемой вышеуказанной минимальной суммы. 
Таким образом, спорным остается вопрос о возможности уплаты таковых взносов при отсутствии источников дохода вообще. 
На основании изложенного, предлагаем разрешить индивидуальным предпринимателя самим решать, нужно ли вносить взносы в ФСЗН для включения периода в котором не осуществлялась деятельность в стаж работы для начисления пенсии либо физическое лицо, не планирует включать данное время в пенсионный стаж. 
 
Предложения по Указу Президента Республики Беларусь № 294 от 4 июля 2012 г.  о выкупе долгосрочно арендуемых помещений
Пунктом 6.8. Указа предусмотрено -  если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, юридические лица и индивидуальные предприниматели, не менее трех лет арендующие (использующие на основании договора безвозмездного пользования под создание рабочих мест) находящиеся в собственности Республики Беларусь капитальные строения (здания, сооружения), в том числе не зарегистрированные в установленном порядке, изолированные помещения, машино-места, иное недвижимое имущество, надлежащим образом исполняющие свои обязательства по договору аренды (безвозмездного пользования) за указанный период, в случае принятия решения об отчуждении этих капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, иного недвижимого имущества имеют право преимущественного приобретения этого имущества по рыночной стоимости с предоставлением рассрочки оплаты до пяти лет с ежемесячной индексацией платежей со дня заключения договора купли-продажи.
Рассрочка оплаты имущества в соответствии с частью первой настоящего подпункта предоставляется приобретателю недвижимого имущества по его письменному заявлению при заключении договора купли-продажи.
В случае, если арендатор (ссудополучатель) произвел за счет собственных средств в установленном порядке и с письменного согласия арендодателя (ссудодателя) улучшения арендованного (переданного в безвозмездное пользование) имущества, определенного в части первой настоящего подпункта, неотделимые без вреда для такого имущества, при продаже этому арендатору (ссудополучателю) объекта аренды (безвозмездного пользования) в соответствии с частью первой настоящего подпункта его рыночная стоимость при ее определении уменьшается на сумму затрат, понесенных этим арендатором (ссудополучателем) на указанные улучшения, если арендатору (ссудополучателю) не возмещались указанные затраты.
На практике арендодатели  (государственные организации, государственные органы) никогда не согласовывают перепланировку и возможные неотделимые улучшения, в связи с тем, что согласно гражданскому законодательству Республики Беларусь (ст. 594 ГК РБ)  в случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, неотделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений. Так как из бюджетных средств такую стоимость ни одно лицо нести не готово, то в стране существует практика совершения  перепланировок и неотделимых улучшений без согласия арендодателя.
Таким образом, в случае отчуждения арендованного имущества самому арендодателю предлагаем допустимым сформулировать данный пункт в следующей редакции:
«В случае, если арендатор (ссудополучатель) произвел за счет собственных средств (с письменного согласия арендодателя (ссудодателя)  либо без получения такого согласия) улучшения арендованного (переданного в безвозмездное пользование) имущества, определенного в части первой настоящего подпункта, неотделимые без вреда для такого имущества, при продаже этому арендатору (ссудополучателю) объекта аренды (безвозмездного пользования) в соответствии с частью первой настоящего подпункта его рыночная стоимость при ее определении уменьшается на сумму затрат, понесенных этим арендатором (ссудополучателем) на указанные улучшения, если арендатору (ссудополучателю) не возмещались указанные затраты».
 
О приостановлении расходных операций по счетам субъектов хозяйствования
При наличии у субъектов предпринимательской деятельности задолженности по платежам в бюджет, а также государственный внебюджетный фонд социальной защиты населения Республики Беларусь осуществление расходных операций по счетам плательщиков регулируется Указа Президента Республики Беларусь от 15 мая 2008 г № 267 «О некоторых вопросах осуществления расходных операций и внесении дополнений и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г.  № 359».
Согласно установленному порядку для осуществления платежей (неотложных нужд), в том числе  в счет погашения задолженности по выплате заработной платы в размере 1,5 бюджета прожиточного минимума,  субъект хозяйствования вправе обратиться в уполномоченный орган, приостановивший операции по счетам (наложивший арест на денежные средства, находящиеся на счете) с соответствующим заявлением и приложением подтверждающих документов.
В таком заявлении помимо суммы денежных средств, подлежащих перечислению в счет погашения задолженности по выплате заработной платы в размере 1,5 бюджета прожиточного минимума субъекту хозяйствования необходимо представить расчет данной суммы денежных средств, размер подоходного налога, обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование (далее – платежи в бюджет фонда), исчисленных из подлежащей перечислению заработной платы. 
Уполномоченный орган в течение десяти рабочих дней со дня получения такого заявления выдает разрешение на проведение вышеуказанных операций или мотивированный  отказ в его выдаче (далее – разрешение).
В разрешении уполномоченного органа должен содержаться перечень разрешаемых к перечислению платежей с указанием суммы платежа.
Таким образом, даже при наличии мизерной задолженности в бюджет в размере 1 рубля, к расчетному счету должника выставляется постановление о приостановлении расходный операций, которое может быть отменено только таким же постановлением. Т.е. если на расчетном счете на момент вынесения постановления находятся денежные средства в размере 500 рублей, а задолженность составила 1 рубль, то распорядится остальными денежными средствами не представляется возможным на протяжении некоторого времени, из-за чего возникает просроченные обязательства перед контрагентами, которые могут обернутся начислением неустойки и иных штрафных санкций.
Даже заработную плату необходимо выплачивать через согласование, при наличии уже погашенной задолженности пока не отменено постановление о запрете распоряжения деньгами.
X